本社简介

第四军医大学出版社创办于2001年1月16曰,是一所由中央军委训练管理部主管、第四军医大学主办的医学专业出版社。建社十五年来,依托第四军医大学的学术资源,坚持“服务医学教育、出版学术精品”的办社宗旨,出版了三千余种优秀的医学教材、专著、科普图书,并建设了以本版图书为核心的全文数据库和多平台科普应用。

在教材出版方面,我社密切关注医学教育的热点与发展趋势,不断创新思路、提高质量,不仅出版了多种“十一五”“十二五”国家级规划教材,还先后打造了国内首套“农村医学专业教材”“高职高专卓越医生教育培养规划教材”,以及教育部认定的“中等职业教育改革创新示范教材”等,成功树立了我社医学职业教育教材出版的品牌,业已建设了多套系涵盖医学本科、高职高专、中职各层次多专业优质教材,成为国内重要的医学教材出版基地之一。我社于2012年加入教育部中国职业技术教育学会教材工作委员会,现为常务理事单位。在教育部相关部门的指导下,我们将继续探索如理实一体化教学模式、PBL教学模式、器官系统教学模式等创新型教材的研发工作。

专著出版方面,《空间医学与生物学研究》《陆军航空医学》《肺癌》等多种专著荣获中华优秀出版物奖、解放军图书奖、大学版协畅销书奖等,并承担数十项国家和省级出版基金资助项目,其中国家出版基金资助项目《航空航天医学全书》作为国内首部航空航天医学领域的大型工具书,代表了我国航空航天医学最高水平;中国科学院院士鞠躬与中国工程院院士陈志南主编的《生命之窗——生命科学前沿纵览》以生命科学研究前沿内容为切入点,涵盖细胞生物学、免疫学、医学遗传学、生物化学与分子生物学等九大学科领域,以科普的笔触,用简洁而生动的语言描绘了生命海洋的绚丽多姿。我社还积极与LWW、Springer等国际知名的出版机构进行合作,出版《麻醉学精要》《PET/CT影像快速解析图谱》《临床血液、骨髓细胞形态学:正常与病理特征》等译著并获得专业读者的肯定。

在科普图书出版方面,我社始终以“传播医学知识、推动全面健康”为目标,利用专业优势,为推动全民健康贡献力量。近年来在进行广泛市场调研的基础上,出版大批养生保健、疾病防治类图书,包括:《病人的十万个为什么》《中医防治慢性病系列》《大众健康顾问丛书》《百病百问专家解答系列丛书》等,其中《病人的十万个为什么》获得陕西出版资金资助;出版的《森田疗法在中国系列丛书》等心理健康图书,多次重印及再版,深受读者喜爱并多次荣登畅销书排行榜;出版的《中小学生健康成长丛书》等近20种图书入选广电总局农家书屋推荐目录,近百种图书获各省市农家书屋采购。此外,我社在高层次科普出版方面节节开花,针对生命科学研究领域人士出版的《徜徉生命海洋——生命科学海洋撷贝》获得陕西出版资金资助,并获中国科普创作领域最高奖项——“中国科普作家协会优秀科普作品奖” 金奖;《生命之窗——生命科学前沿纵览》获国家出版基金资助。

数字出版是出版业面临的又一次大的转折点,我社也根据资源特点和专业特点积极布局数字出版格局,目前已获得“互联网出版许可”资质。业务方面不仅创办了《转化医学电子杂志》,同时建设了以本版图书为核心的全文数据库,开发出多平台的医学科普APP,并通过认证微信服务号(sydfmmu),给作者以及及读者带来方便快捷的服务体验。我们与国内重要的数字平台也建立了长期稳定的合作关系,对于重点图书做到“纸电同步”。数字出版我们仍在探索,但我们坚信:未来属于有准备的人。

在文化大发展的大背景下,我社坚持以服务医学教育事业和医疗卫生事业为终极目标,以图书选题质量、内容质量和编校质量为核心工作,以人才培养为重要抓手,积极调整产品结构,不断开拓进取,为把我社建设成为“军内领先、国内一流、国际认可的专业医学出版社”稳步迈进。

最新文章
热门推荐
Copyright © 1997-2013 FMMU.EDU.CN      版权所有:中国人民解放军第四军医大学出版社 陕ICP备05006911号         出版社地址:西安市长乐西路17号(710032)    电话:029-84776765